今日は夜中に獣の来訪?があり、朝方起こされたので10時くらいまでお寝坊しました。
一真さんの鹿の毛皮はぎとシカ肉をさばくのを手伝っていたら
シカの筋肉の美しさに感心してしましました。
毎日、野山を駆け回っていると締まった美しい筋肉がつくのでしょう。
ヒップもぷりっとしていてキュートでした。(何だか悔しい。)
毛皮をはいだ後の鹿は何だか間抜けな感じ。
内臓を取出し、スペアリブとレバーは食用に。残りはニワトリさんへ。
スペアリブを試食(塩で味付けしてソテーしました。)したら全く臭みがなく美味しくいただけました。
シカさんありがとう。でもレバーは相変わらず苦手、一口で十分でした。
さて、1頭分のシカ肉はかなりのボリューム。
スペアリブも二人では食べきれないし、冷凍庫を占領するもの・・・
ということで、ブロード(出汁)をとることに。
香味野菜と一緒に寸胴でコトコト煮ています。どんな味になるのか楽しみ。
スペアリブは香草とポテトと一緒にグリルかな~。
誰かお勧めの食べ方がああったら教えてね!
0 件のコメント:
コメントを投稿