今年の春に苗を買って植えた【レモングラス】
夏の日差しを受けて良く成長しました。
今日、明日と天気がよさそうなので収穫。
10~15センチの所から刈って、ごみを取り除いて束ねて水洗い。
数時間天日にあてて、水分を飛ばして
あとは屋内の日の当たらない風通しの良い場所で乾燥させます。
レモングラス、カフェ併設のSHOPでも販売予定です。
さて、レモングラスの効用はというと↓
レモングラスは、タイ料理のトムヤムクンなどに使われおり、東南アジアの
エスニック料理には欠かせない食材です。
レモングラスは、カレー料理に加えたり、スープやソースなどの香り付けに使います。
肉や魚料理に使うと生臭さを和らげてくれます。
インドでは数千年前から、レモングラスは感染症や熱病に効く薬草として
利用されてきました。中国では、全草を下痢、はしか、のどの痛み、頭痛などに使われています。
レモングラスティーは、ドライハーブとフレッシュハーブのどちらでも使えます。
レモングラスティーは、胃の働きを刺激して消化を促す効果や貧血予防の
効果があります。 レモングラスというだけであって、レモンの香りがします。
味は、わずかに酸味のあるレモンの味がします。香りをたくさん楽しみたい時は、
フレッシュを使いましょう。
効能:殺菌作用、健胃、消化促進、貧血予防
香りと味:わずかに酸味のあるレモンの味
飲み方:フレッシュハーブはカップ1杯に対して15cmくらいを刻んで使っいましょう。
ドライハーブは通常の飲み方で。シングルまたはブレンドでどうぞ。
注意点:妊娠中の使用は避けましょう。
●学名/Cymbopogon citratus
●科名/イネ科
●ティーに使う部分/地上部
● 主要成分/精油 、フラボノイド
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