関東に住んでいた頃に宮崎出身の方に教えていただいた【冷汁】
初めて食した時は衝撃の美味しさでした。
アジの干物を焼いたものをほぐして
刻んで塩もみした胡瓜、たっぷりのごま、青紫蘇、茗荷
崩した木綿豆腐をいれてお味噌、醤油で味付けて氷を入れて
シャバシャバにしたものを炊き立ての熱々ご飯にかけていただきます。
これは漁師さんが船の上で食べた料理だと伺いました。
なるほど、豪快で美味しい♪
でも、以前のように美味しくいただけなくなってきました。
肉体の変化と共に動物性が必要なくなっている気がします。
もともと中学生の時からお肉は殆ど摂取していなかったのですが
お魚は大好きでした。特に、にぎり寿司が。
今度作るときはアジの干物抜きで作ってみます。
それでもきっととても美味しいはず!
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