スコーンにかかせないクロテッドクリーム
クロテッドクリームはイギリス南西部のデヴォンとコーンウォール特産の脂肪分の高い牛乳を弱火でゆっくりと煮詰めて一晩そのああにおき、表面に固まる脂肪分だけを集めて作るとても濃厚なクリームで前者はデヴォンシャー・クリーム、後者はコーニッシュ・クリームと呼ばれています。
イギリスでも同様の牛乳が取れる地域がごく限られているので、どこででも作られるクリームではないそうです。
ここ大分では市販のクロテッドクリームは手に入らないので作ることにしました。
材料は脂肪分47%以上の生クリーム1Lを鍋にいれ、弱火でゆっくり火を入れ煮詰め、冷めたらクリーム分をすくって完成。
出来あがりのクリームは黄色っぽい感じ。ミルク缶の強いクリームになりました。
ジャムとの相性最高です(*^_^*)でもお味は濃いので1個食べれば大満足です。
欲しい方には販売もしますよ~。
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